пятница, 29 июля 2011 г.

Пятое пятничное!

Вот и настала пятница, конец рабочей недели и время очередного высказывания. Джордж Шоу (1856 – 1950 гг.) британский писатель, так сказал о книге: «Читатель никогда не извлечет из книги тот смысл, который вложил в нее автор». Поспорить с Шоу? Пожалуй не буду, разве, что чуть-чуть! Знаете, возможность донести именно тот смысл до читателя, который вложил в книгу автор, зависит от таланта и профессионализма писателя. Тема мне эта близка. Однажды на экзамене по литературе, отвечая на вопрос, возможно ли невмешательство автора в восприятие читателем описываемого события (в учебнике говориться, что возможно), я стала спорить с преподавателем, доказывая обратное. Любую сцену, событие, мы видим сквозь призму автора. Описывая поляну, на которой должны встретиться герои, он может подать ее в ярких красках, добавляя незначительные, казалось, детали, которые предопределят настроение, с которым «увидит» эту поляну читатель. Преподаватель вынужден был со мной согласиться.  Возможно, читатель никогда не сможет пережить всю глубину описываемого автором события, возможно, он «дорисует», додумает, частично изменит его в своем восприятии, переживет его по своему, но мы же здесь не говорим о душевных тонкостях каждого человека. Если автор захочет, мне кажется, что тогда он донесет истинный смысл своего произведения до читателя. В другом случае, это встретились не та книга и не тот читатель!

четверг, 28 июля 2011 г.

Продолжаем разговор...

Сегодняшнее выражение, представленное на обсуждение, как по мне, немного перекликается с предыдущим.  Виктор Гюго (1802-1885) французский поэт, прозаик, драматург, так сказал о книге: «Творец книги – автор, творец ее судьбы – общество».  Трудно с ним не согласиться. Каждый автор выпускает книгу в общество, как маленький кораблик в свободное плавание. Как отнесется к нему вода? Она может плавно подхватить его и, словно нежной материнской рукой бережно и спокойно пронести  до горизонта. Она может поместить его на гребень волны и поднять так высоко вверх, что кораблик затмит само солнце. Она может небрежным жестом направить  волну так, что кораблик пойдет ко дну, не успев отплыть от причала, или же встретит  его спокойно, а потом беспощадно утопит, закружив в водовороте. Что это, удача, перст судьбы, закономерность? Кто его знает… Могу предположить только то, что для каждого писателя его книга, это ребенок, любимый и желанный. И как любой родитель, он хочет, чтоб судьба его детища сложилась удачно.

среда, 27 июля 2011 г.

И снова о великих!

Сегодня хочу предложить на ваш суд выражение аргентинского прозаика Хорхе Борхеса (1899-1986): «Кто-то гордиться  каждой написанной книгой, а я – прочитанной». Сразу сажу, что с автором этих строк на сто процентов согласна. Конечно,  любого человека переполняет гордость за собственноручно написанное детище, особенно когда оно читаемо, обсуждаемо, популярно. И, возможно, эта гордость  носит несколько другой  характер, но испытывать гордость за каждую прочитанную книгу, это тоже вполне естественно! Содержание, мораль, идея, смысл прочитанной книги становятся нашим достоянием, вносят неповторимый вклад в наш кругозор, в наше восприятие мира, способствует установлению наших жизненных принципов и формированию личной философии жизни. И чем больше книг мы читаем, тем становимся мудрее, последовательней, глубже… А мудрость и вовремя примененные знания вызывают у окружающих восхищение и уважение. В самом же человеке такое отношение общества вызывает гордость за себя. Так что, я горжусь всеми прочитанными мною книгами, потому, что это те ступеньки, которые ведут меня к жизненной мудрости и формированию личности.

вторник, 26 июля 2011 г.

Продолжаем разбор знаменитых высказываний!

Как и обещала, сегодня хочу предложить Вам обсудить высказывание итальянского драматурга Карло Гольдони (1707-1793): «Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким». Честно Вам скажу, что до того  как прочесть  высказывание этого человека о книге, я понятия не имела, кто это такой. Благодаря интернету, уже через пару минут у меня было достаточно информации о драматурге. Да, думаю с Гольдони мы бы подружились! Человек, который провел трансформацию комедии масок в  драматургию с устойчивым текстом, реальными человеческими характерами, содержанием, остроумной критикой…
Моя любовь к хорошей книге стала очевидна еще в детстве. Обладая достаточно быстрой техникой чтения, я не просто читала книги, я их «глотала». Погружаясь в прекрасный мир волшебников, фей, далеких стран, диковинных существ, позже, уже в юности, переживая глубину чувств и отношений с главными героями, я не замечала реального мира! Когда читаешь интересную и содержательную книгу, о каком одиночестве речь!? Вживаясь в образ близкого по духу героя, штурмуя крепости, ощущая головокружительность полета на огнедышащем драконе, испытывая душевный трепет в предвкушении романтического свидания вместе с главной героиней, иногда вовсе не хочется возвращаться в материальный мир повседневной суеты.
Однажды, гуляя со своей знакомой по парку, мы увидели женщину, которая сидела на самой дальней лавочке, склонившись над книгой. Моя знакомая сделала предположение, что это бедная одинокая женщина, которую стоит лишь пожалеть. Я не стала спорить, подумав лишь о том, что я сама, дочь, жена и мать, очень люблю сбежать от бытовых проблем на эту самую лавочку, в волшебный мир глубоких романтических чувств и героических подвигов…

понедельник, 25 июля 2011 г.

Спор о книге с великими!

Здравствуйте! Сегодня искала материал, необходимый для работы, и случайно нашла высказывания известных людей о КНИГЕ. Сами понимаете, пройти мимо такой темы с моей стороны будет кощунством. Поэтому отобрав 7 самых, на мой взгляд, интересных, предлагаю Вам каждый день обсуждать по одному высказыванию. 
Вот сегодня порассуждаем о высказывании Марка Твена (американский писатель  1835-1910): «Классической называется книга, которую хвалят и никто не читает».
Вы скажите, да кто ты такая, чтобы спорить с самим Твеном!!! И я отвечу Вам, что я, прежде всего личность, человек, наделенный душой, характером (вполне возможно скверным), имеющий свою точку зрения и жизненные принципы. Я вот в понятие классическая книга вкладываю совершенно другой смысл. Это книга, которая есть на полке у прабабушки, бабушки, тети, мамы, у себя, у друга и еще у сотни тысяч людей. Потому, что она пронесла что-то ценное сквозь время и поколения, ее помнят, она читаема, понятна и любима!
«Мастер и Маргарита», «Джен Эйр», «Унесенные ветром», «сестра Керри», «Поющие в терновнике», «Над пропастью во ржи», «Консуэлло», «Красное и черное»… И еще много чего другого выдает нам интернет по запросу: классическая книга. Неужели это никто не читает? Да я многое из этого наизусть практически знаю! Да я на пляже летом обгорела, зачитавшись «Джен Эйр». Да я чуть зрение себе не посадила, ночью, с фонариком, под одеялом читая «Унесенные ветром».
Для меня классическая книга это та, которую ты прочел давно, но до сих пор она находит отклик в твоем сердце. Это книга, о которой смело можно поспорить с мамой и обсудить с бабушкой.
Я конечно к Марку Твену с большим  уважением отношусь, но в корне с ним не согласна, если, конечно в его время понятие классическая книга не имело другого смысла.

четверг, 21 июля 2011 г.

Снова об экологии

Здравствуйте! Вот все-таки спасибо Вам за живую дискуссию! Только утром поговорили об экологии и неуклонно возрастающем интересе к ней, как тут мне книжка попалась, интереснейшая по своему содержанию и смыслу. Называется «Экология: человек-экономика-биота-среда» Акимова  Т.А.,Хаскин В.В.. Рекомендована эта книжка как учебник для студентов ВУЗов, но думаю, что ознакомиться с ее содержанием полезно будет каждому. Несмотря на отсутствие картинок, обилие терминов и мелкий шрифт, в книге затрагивается животрепещущая тема: глобальная экосфера – сочетание современной  биосферы и созданной человеком техносферы, или, глобальная эколого-экономическая система. Как по мне, стержень этой книги сосредоточен на взаимоотношениях экологии и экономики, и,  что самое главное, не просто статистика и факты, а стратегия преодоления экологического кризиса.
Тема близка лично мне еще и тем, что, будучи в свое время студенткой ДГМА, я  писала научную работу по медицинской экологии. Правда тема была связана с радионуклидами, но вы же понимаете, что любая наука или сфера деятельности, это логически построенная, систематизированная схема, где один элемент не может существовать без другого.

Вот недавно была на море, так сторожилы рассказывали, что еще 8 лет назад здесь были дельфины, мидии и множество креветок, а теперь  ничего не осталось. Мне, лично, становится страшно, а Вам?
Кстати, получив резонанс с вашей стороны по поводу экологии, мне пришла в голову мысль сделать выставку на экологическую тему, тем более, что повод есть: в сентябре и октябре просто парад экологических праздников: 15 сентября - День леса, 16 сентября - Международный день охраны озонового слоя Земли
, 17 сентября - День работников леса, 25 сентября - Международный День Моря, 4 октября - Всемирный день защиты животных, 14 - День работников заповедного дела, 31 октября - Международный день Черного моря.

Как Вы думаете, наших читателей  это заинтересует?   Мне кажется, что эта выставка поможет не только  ознакомлению  с новинками печатной продукции  на тему экологии, но и привлечет внимание к проблеме экологии в нашем регионе и в стране вцелом.

понедельник, 18 июля 2011 г.

Мнение о книге

Остались позади выходные, здравствуй, новая рабочая неделя, здравствуй, любимый блог.  Сегодня получили новую партию книг. Одна очень привлекла внимание. На обложке счастливая улыбающаяся пара нежно обнимает друг – друга, и большими красными буквами:  Н. Ф. Дик «Как прожить долгую и здоровую жизнь». Как тут не полистать? Кто же не хочет долгой и здоровой жизни? Для полного соблазна надо дописать: и счастливую. Все, успех обеспечен. 
Первое, что насторожило, нигде не написано, кто, собственно, этот Дик Н.Ф. .  Но судя по содержанию, собиратель  множества информации обо всем и ни о чем, и человек, который попытался всю ее втиснуть  в одну книжку.  «Понравилась» и глава №2 «Почему люди хотят прожить  долго?». Очевидно,  автор сильно терзался этим вопросом, раз целых 35 страниц рассуждал об известных долгожителях, наследственности и генетике, влиянии труда на долголетие, т.е. красиво подал информацию о том, что и так всем известно. Я, лично, желание человека жить долго могу описать несколькими строчками: мы хотим жить долго, чтобы радовать и поддерживать близких и дорогих нам людей, смотреть, как растут и меняются наши дети, дарят нам внуков. Получать удовольствие от того, что им так необходима наша помощь, чувствовать, как наполняет нашу душу жизненная мудрость и покой.
Начиная свою книгу утверждением, что свой организм необходимо знать, для здоровой и долгой жизни, автор продолжает рассуждением о том, что нельзя нервничать, необходимо быть оптимистом и правильно питаться. Дальше целая глава посвящена известнейшим теориям о долгой и здоровой жизни (свою личную теорию господин Дик Н.Ф. решил, видимо, не выводить). Видимо для объема, следующая глава посвящена законам оптимизма и секретам семейного счастья (что уже, само по себе, чистая психология).  И все это венчают мудрые мысли о здоровье, пословицы, поговорки, и основы БЖД.
Не знаю как Вы, но я не люблю, когда в одной, относительно небольшой книге в 316 страниц, пытаются разместить информацию обо всем на свете, используя при этом теории других людей, не неся ничего личного, от души. Это просто информационное собирательство. Такие книги, по-моему, бездушны и не интересны, но это мое личное мнение, если хотите поспорить или иметь свое представление об этой книге, приходите к нам, читайте, будем обсуждать и спорить.  

четверг, 14 июля 2011 г.

Воспоминание о дне Библиотекаря

Здравствуйте! Вот,  выбирала фотографию  для профиля и наткнулась на фотки со дня библиотекаря. Весело отметили, с размахом! И танцы были и шампанское, и поздравления! Готовились мы тогда к празднику основательно, перышки чистили, программу продумывали, никто в стороне не остался. Командный дух, можно сказать. Я, например, праздники очень люблю! Но вот только сейчас задумалась, а ведь если бы я не была библиотекарем, и в библиотеке не работала, знала ли бы я вообще об этом празднике!? Думаю, что нет. И даже если  узнала, что вот, сегодня День Библиотекаря, тронуло бы это мою душу? Нет, как не трогают струны нашей души дни бухгалтеров и металлургов, машиностроителей и работников торговли. Кто знает, что такое библиотекарь по-настоящему? Кто знает, насколько трудна и важна его работа? Кто задумывался о том, что было бы, если бы не было библиотек? Правильно, никто, кроме самих библиотекарей! А если задуматься, взглянуть в корень, то окажется, что это мы, скромные библиотекари, хранители истории целых цивилизаций и культур. Что именно наши хрупкие плечи держат тот гранит, на котором веками высекаются традиции народов и основы образования. Это наши руки качают колыбель, в которой, может быть, еще безмятежно спит наше будущее.  Я готова спорить с каждым, кто скажет, что библиотекарь профессия глупая и бесполезная. Потому, что я - библиотекарь, и верю, что то, что я делаю, важно и нужно!


Вот, делюсь фотографиями, вызвавшими ностальгию:

Давайте знакомиться!

Здравствуйте! Давайте знакомиться, и, по возможности общаться, обсуждать интересные темы, спорить, дискутировать…Меня зовут Татьяна, работаю я в Днепропетровской Областной Универсальной Научной Библиотеке им. Первоучителей  славянских Кирила и Мефодия в отделе комплектования. Сегодня хочу предложить вам тему мне близкую, поступление новой литературы. Не знаю как у Вас, а мы с чисто женским и профессиональным любопытством  начинаем вскрывать коробки с новой литературой, уж очень хочется посмотреть, что же там такое интересное?  Хорошо, когда приходит яркая  новенькая художественная литература, пока раскладываешь, и пролистать можно, так сказать ознакомиться кратко с содержанием.  Вот думаю, впереди учебный год, студенты-первокурсники придут, да и все остальные студенты тоже, точно не Пелевина читать, подавай им новинки научной литературы. Вот, например,  из экономики, что сейчас спрашивать будут: «Экономика государственных закупок» И.И. Смотрицкая 2010г., «Инстуциональная экономика: курс лекций» Л.Н. Мамаева 2010, «Иностранные банки и национальная экономика» И.А. Розинский 2009г.? Я честно пролистала  сию литературку и ознакомилась. Судя по всему великим экономистом стать не смогу, от обилия сложных терминов  появилась характерная рябь в глазах, и срочно захотелось поспать.  Что же еще нынче актуально? Все большую популярность приобретает  экология. Вот придут юные экологи, а мы им предложим: «Информационно-библиотечная экология: учебно-методическое пособие» 2010 г., или «Промышленная экология: учебное пособие» 2011г., или вот еще «Экология и безопасность жизнедеятельности: учебное пособие» Почекаева  Е.И. 2010 г. Тут поинтереснее чем экономика, хотя, сами понимаете, на любителя. А может к нам кто за политической литературой пожалует, так мы ему сразу: «Политическая экономия народов» Р. Джонс 2011 г., или «Политическая социология: учебное пособие» Желтов  2009г.. Ну, в политику лезть я вообще побоялась, так, что если Вам интересно, приходите, дадим почитать.
Что-то анекдот на тему студентов вспомнился:
Лекция для первокурсников –математиков:
Профессор:  Записывайте тему лекции: «Аддитивность, Додекаэдр, Потенцирование.
Голос с задней парты: Я передумал, заберите меня, пожалуйста, в армию!
Мы студентов и их трудности понимаем, стараемся поддержать, помочь, проконсультировать. Приходите. Кстати, даю полезейшую для студентов ссылку: http://www.libr.dp.ua/site-libr/
Заходите, не пожалеете.  Предлагайте темы для обсуждения, с большим удовольствием прочитаю Ваши комментарии и предложения.