понедельник, 29 апреля 2013 г.

О деградации молодежи и библиотеках...

На сегодняшний день остро встал вопрос о деградации современной молодежи, интеллектуальной нищете нации, обесценивании жизненных ценностей, формировавшихся веками. Строятся теории и домыслы причин подобных деградационных процессов в обществе, создаются целые рабочие группы, утверждающие, что всему виной технологический прогресс, «гонка вооружений» так сказать, наполнение повседневной жизни всевозможными гаджетами и девайсами. Кто–то считает решающим фактором сложное экономическое положение в стране, заставляющее родителей уделять основную массу времени на рабочий процесс и наполнение семейного бюджета, а не на интеллектуальное развитие и прививание моральных ценностей ребенку. Существует и теория, где решающим фактором деградационных процессов у детей и подростков является неограниченный доступ к СМИ, цензорный порог которых оставляет желать лучшего: сцены насилия, техногенных и природных катастроф, открытый доступ к подробной информации о наркотических, химических и других отравляющих веществах, и т.д. Да, что ни говори, а факторов, провоцирующих деградационные процессы в обществе предостаточно.  На сегодняшний момент актуальным становится вопрос о мерах, которые необходимо предпринять, для того, чтобы ситуация изменилась.
Кто возьмет на себя функцию стабилизирующего фактора, станет своеобразным буфером, доступными и понятными способами объясняющим и прививающим современной молодежи основы моральности? Как по мне, таким буфером вполне могли бы стать библиотеки. Являясь на сегодняшний день достаточно технически оснащенным информационным центром, современная библиотека все же хранит и чтит традиции и моральные принципы, характерные для здорового, планомерного развития общества. Сотрудники библиотеки – люди, которые научились гармонично совмещать профессию библиотекаря, учителя, психолога, наставника…  Сами являясь людьми начитанными, почерпнувшими знания и мудрость многих прочитанных книг, они открыты для внедрения инновационных технологий в свой рабочий процесс и в повседневную жизнь. Но многочисленные социологические опросы и мониторинги, дают совершенно безрадостную картину: современная молодежь признается, что посещает библиотеку только в случае крайней необходимости, имеет очень слабое представление об услугах, которые предоставляет современная библиотека, не позиционирует библиотеку как развитой информационный центр. Конечно, многое приходится делать своими силами и внутренними резервами. Многое из того, что направлено на развитие, поддержание и популяризацию библиотеки, держится только на энтузиазме сотрудников. Поэтому, прежде всего, необходимо поставить вопрос о популяризации библиотек как информационных молодежных центров на государственном уровне. Обеспечить достаточное финансирование, техническую и  информационную поддержку, провести масштабную рекламацию и наладить эффективное сотрудничество с учебными центрами и образовательными заведениями. Только в случае конструктивного активного диалога и налаженной обратной связи с государством, учебными заведениями и культурными организациями, можно попытаться замедлить деградационные процессы молодежи и, возможно, реально оздоровить моральный облик нации.   

О борьбе со стрессами...

К сожалению, на сегодняшний день стрессы стали постоянными спутниками нашей повседневной жизни. Стрессы, как известно, негативно влияют на общее состояние организма, поэтому ученые умы и специалисты соответствующего профиля разрабатывают способы борьбы с этим явлением. В  ходе многочисленных исследований выяснились очень интересные факты. Например, ученые выяснили, что лучшим средством от забот, тревожности и стресса является чтение! Ученые из Оксфордского университета признали, что это занятие оказывает более быстрый эффект на организм. Удивительно, но этот способ много лучше приёма алкоголя, намного эффективнее прогулки, чаепития или прослушивания музыки. Был проведен эксперимент, в ходе которого участников сначала подвергали серии различных упражнений или тестов, способных вызвать стресс. После чего участники эксперимента выбирали один из приведенных ниже методов релаксации. Магнитно-резонансное исследование мозга читающих людей показало, что при чтении страниц о запахах, различных ландшафтах или вкусах в мозгу активизируются отвечающие за восприятие участки. Как если бы человек испытывал все это в реальности. Причем этот эффект пропадает, если смотреть телевизор или играть в игры. В процессе исследования обнаружилось, что чтение снижает степень стресса на 68%. Всего шести минут достаточно, чтобы расслабить мышцы и нормализировать удары пульса. Прослушивание музыки снизило стресс в 61% случаев. Чашка кофе или чая - в 54%, а прогулка - всего в 42%.
Выбор книг нисколько не влиял на эффективность способа. Для избавления от стресса подходит практически любая книга, достаточно понять сюжет и погрузиться в книгу с головой. Так что, если Вас в общественном транспорте, в офисе, дома, под влиянием стабильных стрессовых факторов вдруг начинает бесить абсолютно все, возьмите в руки хорошую книгу, и все как рукой снимет! Не забудьте сделать себе чаю с печенькой, для полного релакса! А если в вашем арсенале интересные и хорошие книжки не водятся, добро пожаловать в библиотеку!

Читайте хорошие книги, они всегда сохранят ваш разум свободным.