пятница, 22 июня 2012 г.

О Викторианской эпохе...

У каждого из нас есть исторический персонаж, близкий нам по духу, или просто объект для подражания. Выбираем мы его инстинктивно, и волей не волей, собираем по крупицам  о нем информацию или интересные детали. Мы пропускаем события, происходящие с облюбованым нами персонажем через фибры своей души, переживая вместе уже произошедшие события. Кому - то близок Наполеон, кому - то Сталин, а кому - то Суворов или адмирал Нельсон. Благо мировая история богата выдающимися личностями. Меня завораживает образ королевы Виктории.
Лада Лузина в одном из номеров "Женского журнала" посвятила Викторианской эпохе огромную статью. Это была воистину великая женщина, которой нация поклонялась как божеству. Маленькая и не красивая, но с железной силой воли, несгибаемым духом. Уникальная правительница, которая считала, что она прежде всего верная жена и мать, между прочим, девятерых детей. Ее история напоминает историю золушки. Но мне бы хотелось сделать акцент не на истории восхождения на трон Александрины - Виктории (ее полное имя), а на истории ее любви. В 20 лет, на балу, посвященном ее Дню Рождения она увидела Александра ІІ, наследника Росийского престола, красавца и донжуана. Его визит в Англию затягивается и юная королева много времени проводит в его компании. За их спинами начинают шептаться о том, что будет, если две воистину великие державы превратятся в одну, замаячила угроза мирового господства. Но в своем дневнике царевич отозвался о Виктории вовсе не лестно, и в жены облюбовал себе другую. Как истинная королева и настоящая женщина Виктория не показала своих чувств. Но, грянувшая десятилетия спустя русско - турецкая война, в которую сочла нужным вмешаться Англия, вполне возможно была местью оскорбленной отвергнутой женщины. Сколько величия, правда? У меня просто захватывает дух, преклоняю колени перед женской мудростью мстить красиво и масштабно. Скажете жестоко? Может быть! Но терпение и смеренность никогда не были моими добродетелями.
Виктория стала женой своего немецкого кузена Альберта. Она играла в их союзе мужскую роль, покориться мужчине не входило в планы великой сильной женщины. Она принимала все решения сама  и просто озвучивала их супругу. Все государственные и хозяйственные дела вела самостоятельно. И лишь спустя годы Виктория осознает, что устала быть железной леди, на хрупких плечах которой лежит непосильный груз. И захотела быть просто маленькой женщиной и матерью, которая будет за мужем как за каменной стеной. Как истинный трудоголик он стал действительно для нее нерушимой опорой, защитой и стеной, сделав свою жену счастливейшей из женщин. Когда в возрасте 42 лет Альберт скончался, Виктория сказала: "Мир для меня померк". Она облачилась в траур и не снимала его до конца своих дней. Королева завещала похоронить ее в свадебном платье, чтобы именно в нем она воссоединилась с любимым супругом на небесах. 
Но истерики и затяжная депрессия не смогли сломать железную волю королевы. Она собрала волю в кулак и стала властной повелительницей,  устроила судьбу своих детей наилучшим образом, обростая родственными выгодными связями по всему миру. Маленькая некрасивая женщина стала практически божеством для своего народа, символом целой эпохи и примером для поколений.  История окрестила ее Великой. Как по мне - это истинная правда. Я не перестаю восхищаться силой и мудростью этой миниатюрной женщины. Если Вам стало интересно, приходите в библиотеку, может быть здесь, в тишине, среди бесконечной мудрости книг, Вы найдете для себя что - то особенное в истоии Викторианской эпохи, в истории воистину великой королевы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий