суббота, 18 августа 2012 г.

О катастрофах и мечтах...

Недавно задумалась о смысле общеизвестной фразы: « Мы то, что мы читаем». Действительно, увлекается ли биржевой брокер книгами о здоровой и полезной пище, или ландшафтном дизайне? Потянется ли рука домохозяйки в книжном магазине, к стоящим на полке книгам из раздела рыбалка и охота или успешное ведение бизнеса? Будет ли менеджер среднего звена увлеченно читать литературу культурном наследии народов Средней Азии? Все может быть… Лично я регулярно отслеживаю книжные новинки!  Может сказывается специфика работы, а может любопытство и любовь к книгам. Хочу обратить Ваше внимание на некоторые из них. Вышел в свет дебютный роман Американской писательницы Шарлотты Роган «Шлюпка».
Так сказать – первое, и довольно успешное, плавание. Взяв в руки книгу и взглянув на обложку, уже поневоле чувствуешь некую обреченность: штормящее бескрайнее море, низкие свинцовые тучи и, кажущаяся в такой атмосфере совершенно жалкой, лодка, с  такими же жалкими силуэтами людей. Если коротко говорить о содержании, то летом 1914 года лайнер «Императрица Александра» терпит крушение посреди Атлантики. В переполненной спасательной шлюпке оказываются 38 человек разного происхождения и социального статуса. На что готов человек, чтобы выжить? На какие поступки может толкнуть темная сторона его души, балансируя на грани между жизнью и смертью? Через что можно переступить, а на что просто закрыть глаза? Согласитесь, в этой книге поднимаются достаточно актуальные, для наших реалий,  вопросы.
               
Вторая книга, о которой хочу поговорить сегодня, привлекла мое внимание, прежде всего, названием: «Мечтай осторожнее». Желания – штука опасная.
Вот тут я, особа не раз в своей жизни столкнувшаяся  с правдивостью сего жизненного утверждения, пройти мимо не могла никак. Современный цветик – семицветик. Только вместо доброй старушки  - загадочная цыганка, да и девочка, соответственно и мечты ее, существенно повзрослели. Легкое, местами ироничное, чтиво от Александры Поттер, о том, что будет, если невезучей девушке дать золотой ключик открывающий доступ ко всем ее мечтам и желаниям? До чего мы, женщины, можем домечтаться? Насколько мы будем счастливы, безнаказанно размахивая волшебной палочкой? Хотите узнать? Вот вам в руки «Мечтай осторожнее».

Комментариев нет:

Отправить комментарий