вторник, 31 января 2012 г.

О зиме...

Вот и пришла пора настоящей зимы: с морозными вьюжными ночами, студеным утром, нахохлившимися прохожими, тянущими домой румяных, вывалявшихся в снегу карапузов. Время доставать санки и коньки, дышать студеным морозным воздухом, как в детстве играть в снежки, лепить снеговиков и сбивать сосульки. Это время, когда с особой остротой начинаешь понимать всеобъемлющую важность такого понятия как «дом». Твой собственный уютный теплый и светлый. Пахнущий корицей чаем и пирогами, или банальным освежителем воздуха. Именно там, дома, есть самое уютное на свете кресло или диван, которое услужливо принимает тебя в свои объятья, укутывает ноги одеялом и баюкает, унося с собой тревоги дня. Именно наш дом является цитаделью только наших собственных традиций и обрядов.
Я не знаю как у Вас, но лично у меня есть мои собственные, зимнее – домашние  устои. Когда в свете уличных фонарей кружится хоровод снежинок, а на землю вместе с ними опускается бархатный вечер, когда стихает суета многоэтажек и переделаны все запланированные домашние дела, наступает время «только для себя любимой». А это значит, что забравшись с ногами на диван и укутавшись пледом, попивая горячий ароматный чай, я беру в руки книгу. Какую? Это зависит от настоя души.  В тишине ночной комнаты, под вой ветра за окном, начинают оживать книжные образы. Под действием моей собственной фантазии они приобретают форму, наполняются смыслом и красками. Они оживают, чтобы лично для меня, в эту морозную ночь поведать свою историю. Каждый раз эта история разная, даже если книга одна и та же. Объясню. В пятнадцать лет ты читаешь книгу и в твоей голове рождаются определенные  образы, переживающие определенные события. Перечитывая эту же историю в тридцать, к уже существующим образам добавляешь яркости, не замеченных раньше деталей, наполняешь героев умудренностью и жизненным опытом. На смену их амбициозности и максимализму приходит мудрость и степенность, открывается вся глубина их души. Они взрослеют, как и ты.
Сегодня моим спутником будет роман Веденской «Искра для соломенной вдовы». А значит, что у меня сегодня настроение, требующее легкой иронии, истории простой женщины, которая не сломалась под натиском жизненных трудностей и победила всем врагам на зло. Я нарисую ее образ у себя в голове, такой, какой мне захочется, я одену ее и придумаю ее любимые блюда. Я буду вместе с ней, главной героиней, рыдать ночью в подушку, преодолевать трудности и радоваться достижениям. Я открою книге свою душу, а она мне свою. И в эту зимнюю ночь мы сольемся в единое целое, чтобы оживить напечатанную на бумаге историю.

1 комментарий: