понедельник, 5 сентября 2011 г.

О школе...

Здравствуйте! Вот и пришла осень - официально! Цветочные рынки запестрели осенними цветами, а в сторону школ, гимназий и лицеев потянулась череда не совсем радостных учащихся.  Понятно, что радости от того, что начался учебный год у школьников маловато. И не надо с укоризной смотреть на надутое с утра чадо, себя вспомните! Мой ребенок, к моему материнскому счастью, еще не достиг возраста первоклашки, но по опыту друзей и подруг, могу точно сказать, современная школа существенно отличается от того идеала учебного заведения который мы, родители, себе рисуем. Мне посчастливилось получить образование (большую его часть), при союзе. На первом собрании наших родителей спрашивали о том, какие мы дети, к чему у нас склонности и чего мы боимся. Я до сих пор с теплотой вспоминаю  свою первую учительницу: уважаемого, спокойного, мудрого педагога. 
Сейчас на первом собрании родителям выдают прейскурант: учебники, ремонт в классе, мебель, фонд… бесконечный калейдоскоп школьных нужд. Я понимаю еще ремонт, ладно, каждый родитель хочет, чтоб чадо училось в светлом и теплом классе. Но учебники!? В голове не укладывается! Да и чему могут научить наших детей задерганные женщины, которые думают,  как распределить деньги между авансом и  зарплатой, и при этом не умереть с голоду. Что может рассказать учительница о любви к родине ребенку, если (по признанию одной знакомой учительницы), букеты, даримые ей на первое сентября, она автоматически мысленно переводит в колбасу и кофе.  Так и говорит: «Лучше бы мне вместо цветов сахар и чай приносили». Стыдно! Конечно же, есть современные гимназии и лицеи, платное (не дешевое) обучение, где преподаватели ездят на личных автомобилях и не высматривают дату новых поступлений в секонд-хенд.  
Не зря говорят о том, что школа, это фундамент, основа формирования общества.  Кто, и в каких условиях  формирует наше общество, какие знания, из каких источников, дают нашим детям? Кем вырастут эти Пети и Маши, и что они расскажут о своей школе, о своей стране!?

2 комментария:

  1. Невесела картина, що й казати і залишає більше запитань, ніж відповідей.. Що ж, у відповідь приходить банальне - "нехай кожен почне з себе" і "потроху".

    ОтветитьУдалить
  2. К счастью, появились в продаже стильные конфетные букеты! Кого-то дети уже могли и осчастливить! ;-)

    ОтветитьУдалить