вторник, 9 августа 2011 г.

И снова о профессии библиотекарь...

Добрый день! Сегодня очень хочу поделиться с Вами приобретенной на одном форуме информацией. Началось все банально: я зашла на форум по интересующей меня теме, завязалась беседа, в потоке этого увлекательного процесса пришлось рассказать, где и кем я работаю. От участников форума хлынул поток информации, из которого я сделала вывод, что библиотекарь это: бабушка с мотком ниток среди пыльных полок, заполненных старыми книжками, отмирающая за ненадобностью профессия, место, несправедливо финансируемое государством. И только один, видимо непосредственно сталкивающийся с нашей работой, написал мне одно высказывание, которым хочу с Вами поделиться: К. Кунц так сказал о библиотекарях: «Реакция публики зависит прежде всего от того, как ведут себя сами библиотекари. Если они с беспокойством  говорят о своей профессии, окружающие начинают воспринимать библиотекарей как униженных или незначительных людей. Если же Вы веселы, и не стесняетесь того, что Вы являетесь библиотекарем, посетители библиотеки это запомнят, и впредь  будут относиться к библиотекарям гораздо лучше». Прав был тот, кто сказал: «Стесняясь своей профессии, стесняешься себя». Почему в понятии подрастающего поколения библиотека осталась пережитком прошлого, а некоторые представители нашей профессии предпочитают отмолчаться, когда им задают вопрос о работе, история умалчивает. Кого мы можем винить, кому жаловаться? Грешить на прогресс  или аморальность нашего общества? А может быть начать с себя? Позиционировать свою профессию как самую-самую! Никто не знает особенностей и тонкостей нашей работы, как не знаем мы особенностей работы токарей и дипломатов, водителей и президентов. Но поверьте, когда кто-то, как французский министр  А. де Монзи скажет: « Если потомки попросят нас отчитаться за нашу деятельность в области культуры, то мы покажем им наши библиотеки», то приходит понимание того, что работа наша не напрасна, она нужна, востребована, актуальна. И пусть ты всего лишь маленький кровеносный сосуд о этом огромном организме, но именно ты несешь ему кислород, силы, жизнь…

2 комментария:

  1. Да, начать с себя - неплохое начало :), особенно в деле ломки стереотипов. В Европе и Америке (и дальше) у библиотекарей совсем другой имидж, к-рый они сами же и создают, престиж и, соответственно, отношение к ним в обществе. У нас тоже постепенно всё начинает меняться - там, где кто-то этого хочет. Вот, например, типичный представитель нового библиотечного имиджа - http://www.youtube.com/watch?v=RU0ICIMT874&feature=player_embedded
    к-рый гордится своей профессией и делает всё для поднятия её престижа.

    ОтветитьУдалить
  2. Аутотренинг может помочь, но и оплата труда должна быть достойной и позволять выглядеть презентабельно. Пока только семья библиотекаря может обеспечить ей тыл и уверенность в завтрашнем дне :-)

    ОтветитьУдалить