четверг, 18 августа 2011 г.

О наболевшем

Добрый день! Сегодня хочу обсудить с Вами тему интересную, но для нашей страны болезненную. «Библиомост» на своей странице в facebook  выложил информацию, с указанием на ссылку http://www.chtenie-21.ru/news/5947?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+chtenie-21%2FkaEA+%28%D0%A7%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-21%29  о том, что 13 августа завершился международный фестиваль мобильных библиотек в городе Турку (Финляндия) под эгидой ЕС, и, что Россия заняла там призовое место. Я не буду подавать здесь описанный в статье материал, его Вы можете прочитать, пройдя по ссылке, я хочу обратить Ваше внимание на другое. Какие бы статьи мне не попадались на глаза, я всегда читаю к ним комментарии посетителей сайта. Текст статьи может быть сухим и официальным, а за каждым комментарием стоит живой человек, со своим характером, устоями, принципами. Эти строчки так и дышат эмоциями, радостью, сопереживанием, возмущением… Каждый раз, читая комментарии, открываю для себя что-то новое, мне доставляет искреннее удовольствие эта живая дискуссия. С кем – то соглашаюсь, с кем – то спорю. Но сейчас речь не об этом. При просмотре комментариев  к указанной статье прочитала интересное высказывание о том, что современные авторы становятся тупоголовыми,  когда речь заходит об их карманах. В силу своей профессии знаю о ситуации с современными авторами  не понаслышке, это и есть самое печальное. В былые времена авторам платили деньги за их произведения, о них говорили на литературных вечерах. Что же имеет современный молодой талант? Хочешь чтоб тебя напечатали – плати деньги! Какие уж тут литературные вечера! Как может быть развита и благополучна страна, которая зарывает в землю, душит свои таланты! В СВОЮ страну не хочется верить. Поверьте, этот труд должен оплачиваться! Ведь для того, чтобы в голове будущего Пушкина или Булгакова рождались шедевры, там не должны копошиться  неотвязные мысли о том, где взять денег на кусок хлеба. И уж совсем позорен тот факт, что за публикацию просят денег. Ведь в свои произведения автор вкладывает частичку своей души, выкладываясь эмоционально и интеллектуально. Это не пустые слова: я тоже пишу стихи (в стиле Ахматовой) и эссе, и считаю ниже своего достоинства платить за публикации своих произведений. Для меня они как дети, выстраданные, пропущенные через все фибры души…
Живет хорошо только та страна, в которой чтят свои традиции, помнят свою историю, берегут и поддерживают свои таланты. 

6 комментариев:

  1. Тетянко, ну що ж тут можна сказати, окрім того, що погоджуємось - проблем купа і в бібліотекарів, не кажучи вже про літераторів. У мене є дуже гарна подруга, яка пише вірші та прозу і публікується, здебільшого в Інтернеті. До речі, літ.середовище і конкурси - це також окрема тема, де часто панують амбіції та статусність, а не талант... Що ж, знайомі в таких ситуаціях радили мені дуже гарний вислів -"потроху". Якщо будемо кожного дня робити маленький крок до змін, тоді й накопичиться та критична маса.
    Щодо заходів проф.розвитку, цікавих фестивалів, грантів, ми завжди намагаємось висвітлювати у наших соціальних медіа, блогах. У квітні, як, може, знаєте, Бібліоміст проводив Ярмарок інноваційних бібліотечних послуг. будемо й надалі сприяти подібним ініціативам. Якщо у Вас є якісь цікаві ідеї, будь ласка, дайте знати! Ми завжди намагаємося підтримати і реалізувати гарні ініціативи.
    І от, про всяк випадок, посилання на грантовий вісник. Сподіваюся, Вам буде це корисно!

    ОтветитьУдалить
  2. Тетянко, до речі - оффтоп, а до сірого колажа у Вас руки не дійшли чи це я щось пропустила? :))

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Тетяно, дізнаюся знову цікаве для себе, що ти пишеш вірші!
    Що вмієш писати есе, то було зрозуміло одразу ж, як ти розпочала вести Блог. :-)
    Гадаю, що тебе з задоволенням надрукує наша бібліотека у щорічнику "Бібліотечна Дніпропетровщина", там є сторінка літературних талантів бібліотекарів.

    ОтветитьУдалить
  6. А вот такая библиотечная передвижка у нас http://ideafor.info/?p=3812

    ОтветитьУдалить