понедельник, 1 августа 2011 г.

И снова о книжных выражениях!

Понедельник день тяжелый, так в народе говорят,
И сегодня опус сложный с Вами будем обсуждать.
Во, задаем настроение понедельника стихами! Мы легких путей не ищем, поэтому я выбрала для сегодняшнего обсуждения самое, на мой взгляд, спорное выражение. Немецкий писатель Вебер (1767-1832) сказал: «Книга, которая не стоит того, чтобы читать ее дважды, не стоит того, чтобы читать ее один раз». Честно сказать, я как-то в ступор ненадолго впала, пытаясь осознать потаенный смысл и глубину сего выражения. Видимо не философский у меня склад ума, а так, меркантильный мозг убежденной материалистки. Но стоп, товарищи, как это, не стоит того, чтоб прочесть и 1 раз!? А как тогда мы сможем понять, стоит ее читать второй раз или нет!?  На обложечку посмотрим, имя автора прочитаем, и все сразу поймем?! Дудки Вам, дорогой товарищ Вебер! Уж мне-то, как и многим другим, полагаю, книжку нужно сначала прочесть, а потом уже решать, перечитывать ее или нет. Я Вам личный пример приведу: нам по летней программе задали читать «Мастер и Маргарита». Я до третьей главы дочитала, закрыла книгу, решив, что бред этот читать не буду никогда! Год спустя, на даче, умирая от скуки, полезла на чердак, в макулатурке порыться, с целью раздобыть себе почитать. Кроме старенькой потрепанной книжечки «Мастер и Маргарита» увы, ничего не нашлось. Печально побрела я на бережок реки в поисках тенька, думаю, полистаю хоть пару страниц, а там сон сморит. Только не смогла я остановиться на паре страниц, закружил и затянул необыкновенный мир Булгаковской фантазии, да так затянул, что пока последние лучи солнца не скрылись за горизонтом, от книжки этой никто меня не смог оторвать. Перечитывала я ее раз 6, и думаю, еще раз 6 перечитаю.
К книге нужно прийти, созреть, проникнуться душой, послушно позволить автору провести Вас по коридорам своей фантазии, закоулками истории, коморкам душевных переживаний. Как, скажите мне, как, он сможет это сделать, если Вы его книгу не прочтете ни разу!? Книга может вызвать у Вас положительные или отрицательные эмоции, Вам решать,  читать ее второй раз или нет, но сложить о ней мнение не читая, как по мне, просто невозможно!

1 комментарий:

  1. У меня своя история знакомства с книгой Булгакова "Мастер и Маргарита". Я была уже взрослой барышней. Но книга была из разряда "дефицитной", ни о какой затрепаности ещё не шла речь.
    Мне дали её почитать на 1 ночь.... Я очень спешила, действительно читала почти всю ночь и не дочитала... Наверное, долистала даже.
    Книга понравилась сразу же, потому что очень романтично и метко описана Москва, в которой приходилось бывать, по которой много исходила ножками, которую любила на расстоянии...
    Потрясла сюжетная линия любви Маргариты к Мастеру. Решила, что если меня никто так не полюбит, то имею право сама любить кого захочу.
    Библейская сюжетная линия - это было открытие, я ничего такого не знала... нас этому не учили.
    Такую книгу, действительно можно читать много раз и находить что-то новое для себя.

    p.s. Потом видела 6 спектаклей по этому роману, 1 фильм.

    ОтветитьУдалить