понедельник, 18 июля 2011 г.

Мнение о книге

Остались позади выходные, здравствуй, новая рабочая неделя, здравствуй, любимый блог.  Сегодня получили новую партию книг. Одна очень привлекла внимание. На обложке счастливая улыбающаяся пара нежно обнимает друг – друга, и большими красными буквами:  Н. Ф. Дик «Как прожить долгую и здоровую жизнь». Как тут не полистать? Кто же не хочет долгой и здоровой жизни? Для полного соблазна надо дописать: и счастливую. Все, успех обеспечен. 
Первое, что насторожило, нигде не написано, кто, собственно, этот Дик Н.Ф. .  Но судя по содержанию, собиратель  множества информации обо всем и ни о чем, и человек, который попытался всю ее втиснуть  в одну книжку.  «Понравилась» и глава №2 «Почему люди хотят прожить  долго?». Очевидно,  автор сильно терзался этим вопросом, раз целых 35 страниц рассуждал об известных долгожителях, наследственности и генетике, влиянии труда на долголетие, т.е. красиво подал информацию о том, что и так всем известно. Я, лично, желание человека жить долго могу описать несколькими строчками: мы хотим жить долго, чтобы радовать и поддерживать близких и дорогих нам людей, смотреть, как растут и меняются наши дети, дарят нам внуков. Получать удовольствие от того, что им так необходима наша помощь, чувствовать, как наполняет нашу душу жизненная мудрость и покой.
Начиная свою книгу утверждением, что свой организм необходимо знать, для здоровой и долгой жизни, автор продолжает рассуждением о том, что нельзя нервничать, необходимо быть оптимистом и правильно питаться. Дальше целая глава посвящена известнейшим теориям о долгой и здоровой жизни (свою личную теорию господин Дик Н.Ф. решил, видимо, не выводить). Видимо для объема, следующая глава посвящена законам оптимизма и секретам семейного счастья (что уже, само по себе, чистая психология).  И все это венчают мудрые мысли о здоровье, пословицы, поговорки, и основы БЖД.
Не знаю как Вы, но я не люблю, когда в одной, относительно небольшой книге в 316 страниц, пытаются разместить информацию обо всем на свете, используя при этом теории других людей, не неся ничего личного, от души. Это просто информационное собирательство. Такие книги, по-моему, бездушны и не интересны, но это мое личное мнение, если хотите поспорить или иметь свое представление об этой книге, приходите к нам, читайте, будем обсуждать и спорить.  

1 комментарий:

  1. Может в этой книге хоть картинки красивые и позитивные были? ;-)
    Я ловлю себя на мысли, что меня радует, когда я листаю книгу и понимаю, что она мне не нравится и что я не буду её читать - очень мало свободного времени и я им дорожу!

    ОтветитьУдалить