понедельник, 25 июля 2011 г.

Спор о книге с великими!

Здравствуйте! Сегодня искала материал, необходимый для работы, и случайно нашла высказывания известных людей о КНИГЕ. Сами понимаете, пройти мимо такой темы с моей стороны будет кощунством. Поэтому отобрав 7 самых, на мой взгляд, интересных, предлагаю Вам каждый день обсуждать по одному высказыванию. 
Вот сегодня порассуждаем о высказывании Марка Твена (американский писатель  1835-1910): «Классической называется книга, которую хвалят и никто не читает».
Вы скажите, да кто ты такая, чтобы спорить с самим Твеном!!! И я отвечу Вам, что я, прежде всего личность, человек, наделенный душой, характером (вполне возможно скверным), имеющий свою точку зрения и жизненные принципы. Я вот в понятие классическая книга вкладываю совершенно другой смысл. Это книга, которая есть на полке у прабабушки, бабушки, тети, мамы, у себя, у друга и еще у сотни тысяч людей. Потому, что она пронесла что-то ценное сквозь время и поколения, ее помнят, она читаема, понятна и любима!
«Мастер и Маргарита», «Джен Эйр», «Унесенные ветром», «сестра Керри», «Поющие в терновнике», «Над пропастью во ржи», «Консуэлло», «Красное и черное»… И еще много чего другого выдает нам интернет по запросу: классическая книга. Неужели это никто не читает? Да я многое из этого наизусть практически знаю! Да я на пляже летом обгорела, зачитавшись «Джен Эйр». Да я чуть зрение себе не посадила, ночью, с фонариком, под одеялом читая «Унесенные ветром».
Для меня классическая книга это та, которую ты прочел давно, но до сих пор она находит отклик в твоем сердце. Это книга, о которой смело можно поспорить с мамой и обсудить с бабушкой.
Я конечно к Марку Твену с большим  уважением отношусь, но в корне с ним не согласна, если, конечно в его время понятие классическая книга не имело другого смысла.

2 комментария:

  1. Тетяно, я скоріш згідна з Вами, ніж з Твеном у цьому питанні. Але ж він відомий гуморист :) Я теж обожнюю "Розвіяні вітром", Буніна, Купріна. От "Іліаду" навряд чи буду перечитувати :))

    ОтветитьУдалить
  2. Тетянко, мені дуже приємно було взяти участь у цій онлайн-ініціативі! Завжди рада відвідувати Ваш блог і спілкуватися з Вами!

    ОтветитьУдалить